http://ktovkurse.com/rossiya/pritok-valyuty-v-rossiyu-peresoh
Опубликовано: 13.09.2017, 21:23
Приток валюты в страну в июле этого года рухнул на 20% в месячном исчислении, свидетельствуют данные ЦБ.
В июле Россия заработала на экспорте товаров $24,7 млрд, расходы на импорт же остались неизменными — $20,77 млрд. Однако, в годовом выражении расходы на импорт выросли на 24% и вернулись на уровень 2014 года, что свидетельствует о провале программы импортозамещения.
По данным ФТС, поставки из-за рубежа фруктов подскочили в 1,5 раза, зерна — на 46,1%, мяса — на 35%, молочных продуктов — на 29,7%, лекарств — на 30%, одежды — на 24%, обуви — на 38,4% машиностроительной продукции — почти вдвое.
В результате сальдо торгового баланса — разница между доходами от внешней торговли и расходами на импорт — составило всего $3,972 млрд. По сравнению с прошлым годом валютная прибыль российской экономики обвалилась вдвое. Согласно статистике ЦБ, июльский результат — худший с апреля 2003 года. Оставшаяся от внешней торговли прибыль полностью ушла из страны, если учесть банковские потоки, инвестиционные расходы, траты на услуги и выплаты внешнего долга. Более того, в июле экономика потеряла на $1 млрд больше, чем заработала — в такую сумму ЦБ оценил дефицит текущего счета платежного баланса.
В августе улучшения не произошло — сальдо снова было отрицательным и, согласно экспресс-оценке регулятора, составило $1,2 млрд.
Накопленным итогом за лето дыра в платежном балансе достигла $6,2 млрд — это рекорд за все время доступной на сайте ЦБ статистики.