САЙТ    РАЙОНА    "ПИТЕР"

Категории раздела

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ [0]
НАШИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
СТАТЬИ [5]
СТАТЬИ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [8]
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [0]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
НОВОСТИ "ПИТЕРА" [2]
НОВОСТИ "ПИТЕРА"
НОВОСТИ ГОРОДА [14]
НОВОСТИ ГОРОДА
НОВОСТИ ОБЛАСТИ [28]
НОВОСТИ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СТРАНЫ [23]
НОВОСТИ СТРАНЫ
НОВОСТИ СОЮЗА [0]
НОВОСТИ СОЮЗА
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ ОБЛАСТИ [8]
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ МИРА [3]
НОВОСТИ МИРА
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА, ПРУССИИ [0]
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА, ПРУССИИ
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА [0]
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА
ИЗ ИСТОРИИ СТРАНЫ, СОЮЗА, ИМПЕРИИ [1]
ИЗ ИСТОРИИ СТРАНЫ, СОЮЗА, ИМПЕРИИ
ИЗ МИРОВОЙ ИСТОРИИ [1]
ИЗ МИРОВОЙ ИСТОРИИ
ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ [0]
ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ
ПОИСК РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ СВОЕГО ТРУДА
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ
ОБРАЩЕНИЯ [0]
ОБРАЩЕНИЯ
СЕМЕЙНОЕ, БЫТОВОЕ, ДЕТСКОЕ [2]
РАЗНОЕ: СЕМЕЙНОЕ, БЫТОВОЕ, ДЕТСКОЕ
РАЗНОЕ [0]
РАЗНОЕ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ [10]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ РАЗЛИЧНОГО
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ [4]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ РАЗЛИЧНЫХ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ГОСУСЛУГАХ [0]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ГОСУСЛУГАХ И МЕСТА ИХ ОКАЗАНИЯ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ, ПОКУПКАХ И УСЛУГАХ "НА ПИТЕРЕ" [2]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ, ПОКУПКАХ И УСЛУГАХ "НА РАЙОНЕ"

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter
Главная » 2015 » Февраль » 8 » «Купи — продай»: как в Калининградской области начали строить социализм
02:17
«Купи — продай»: как в Калининградской области начали строить социализм
http://kgd.ru/news/analytics/item/41371-kupi--prodaj-kak-v-kaliningradskoj-oblasti-nachali-stroit-socializm
 05.02.2015 20:48    
Вот вроде бы высказался по теме, написал статью… Кто хотел прочитать — прочитал, кто сумел понять — понял, некоторые даже высказались (я о материале «Базар на центральном рынке»).
Ну и славненько, можно о чем-нибудь другом поговорить, благо тем у нас полно, за что ни возьмись. Ан — не тут-то было…
Потому что вести с полей приходят постоянно — и одна чуднее другой. Да вот, например: руководитель сельхозпредприятия «Орбита-Агро» Шаиг Мамедов сообщает, что к нему на предприятие приходили разные люди и покупали много овощей разом. Но он это героически пресек и теперь продает только торговым сетям.
Нет, конечно, можно бы записать это свершение в борьбу со спекуляцией, только на розничных ценах (что на рынке, что в магазинах) оно нисколько не сказалось — как росли, так и растут. Впрочем, «Орбите-агро» за попытку — зачёт. Однако прецедент несколько пугает: ведь основного закона капитализма «товар — деньги — товар» ещё никто не отменял.


Фото: Калининград.Ru
Разумеется, есть определённые ограничения распределения, связанные, например, с госбезопасностью, но они а) строго определены законом б) применяются опять-таки в результате определённых законом процедур. А среди оснований к ограничениям такого, как «он слишком много хочет купить», нет.


Разумеется, бога ради — пусть производитель продаёт кому хочет, его дело! Но если из этого частного дела делать гражданский подвиг, то открывается окно Овертона — и следующему покупателю уже можно будет отказать не только потому, что он хочет купить много, но и потому, что мало, или он национальности не той, которая нравится производителю, или сексуальной ориентации, или вероисповедания. И пошло-поехало.

    Только давайте сразу уговоримся: я вовсе не ратую за спекуляцию. Я бы только хотел понять: если мы строим капитализм, экономическую систему, насквозь пронизанную спекуляцией и на спекуляции основанную, то как можно с ней бороться? Вся биржевая деятельность — чистая спекуляция, любая конкурентная борьба в основе своей — та же спекуляция, система кредитования — вообще слов нет…

И что особенно умиляет (уж я это по комментариям под своими статьями знаю) наиболее непримиримо к оному злу настроены именно наши доморощенные сторонники рынка без границ. Господа не понимают, что бороться со спекуляцией при той общественной формации, за которую они ратуют, — это всё равно что холить и лелеять корову, одновременно отчаянно протестуя против её привычки есть траву и необходимости её доить.

И вообще: лет двадцать назад мы так радовались, что всё, что не запрещено, теперь разрешено — и что случилось? Нет нынче такого состава преступления, как спекуляция — нет и юридических оснований с нею бороться. А вот практические есть. И тут мы снова стихийно начинаем строить социализм: помните — эти товары для таких-то категорий граждан, эти — направляются только в магазины или в распределители, больше килограмма в руки не давать…

Впрочем, пример с «Орбитой-Агро» — это так, пустячок. Гораздо интереснее, что социализм в одной отдельно взятой области пытается строить и наша администрация. Не могу снова не повторить мысль, которую уже не раз высказывал: это интернет виноват, что люди сейчас мыслят не системно, а клипами, что размышлениям и анализу предпочитают ленту новостей.

    Применительно к теме разговора: у нас как-то утрачено понимание того, что социализм, например, это не куча тех или иных признаков, а система, где всё увязано со всем и одно вытекает из другого. И капитализм — тоже система и тоже внутри себя гармоничная и равновесная.

Ну, как бы это объяснить… И слон и мышь — животные, причем млекопитающие и вполне самодостаточные. Но созданная генетиками слономышь, скорее всего, не сможет полноценно жить ни там, где водятся слоны, ни там, где обитают мыши… А вот что меня на эти теоретические рассуждения натолкнуло.

На днях губернатор заявил, что власти намерены решить проблему при помощи «государственной интервенции». «Мы будем закладывать в этот сезон и картофель, и овощи, приобретая их у населения, у компаний, и, когда цены будут повышаться, мы будем просто вливать продукцию на рынок»

    Нет, конечно, не чистый социализм, когда государство скупало всё продовольствие и потом само его продавало, но уже ощутимый шаг в должном направлении. Однако не следует ждать от него многого, ибо скупать продукты администрация будет по рыночным ценам, а как ведет себя частный производитель, когда дорывается до госзакупок, мы знаем.

И вообще — если по уму, то потребуются сотни человек, которые будут ездить по области, скупать продукты, обеспечивать их сохранность в хранилищах, продавать и т.д. и т.п. А ими всеми кто-то должен руководить и организовывать их работу — раньше таким организатором было Министерство торговли и его отделы на местах, теперь тоже придётся завести что-то подобное. А всякий госаппарат, увы, обладает генетическим стремлением к разрастанию и забюрокрачиванию…

Но ведь мы же не хотим возвращаться к горпродторгам, правда? Только тогда разговор снова упирается в потребкооперацию. Впрочем, я об этом уже писал — см. «Базар на Центральном рынке».
Категория: ТОЧКИ ЗРЕНИЯ | Просмотров: 545 | Добавил: piter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании



  •  НАРОДНЫЙ (!) НОВЫЙ (!)
    САЙТ О РЫНКАХ, ТОРГОВЛЕ, УСЛУГАХ  В  ГОРОДЕ  И ОТЗЫВАХ О НИХ ГРАЖДАН  
    WWW. KLDMARKETS.RU  

     САЙТЫ РАЙОНОВ И ПОСЕЛКОВ:

      «ПРОСПЕКТ МИРА»

      «ЛЕНПРОСПЕКТ»

      «МОСПРОСПЕКТ»

      «СЕЛЬМА»

      «БУГОР»

      «ФОРТ»

      «ВАШИНГТОН»

      «ГОРЬКОГО»

      «АРТЕЛЬ»

      «БАЛТРАЙОН»

      «ИМЕНИ А.КОСМОДЕМЬЯНСКОГО»

      ЧКАЛОВСК