САЙТ    РАЙОНА    "ПИТЕР"

Категории раздела

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ [0]
НАШИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
СТАТЬИ [5]
СТАТЬИ
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ [8]
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [0]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
НОВОСТИ "ПИТЕРА" [2]
НОВОСТИ "ПИТЕРА"
НОВОСТИ ГОРОДА [14]
НОВОСТИ ГОРОДА
НОВОСТИ ОБЛАСТИ [28]
НОВОСТИ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СТРАНЫ [23]
НОВОСТИ СТРАНЫ
НОВОСТИ СОЮЗА [0]
НОВОСТИ СОЮЗА
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ ОБЛАСТИ [8]
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ МИРА [3]
НОВОСТИ МИРА
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА, ПРУССИИ [0]
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА, ПРУССИИ
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА [0]
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА
ИЗ ИСТОРИИ СТРАНЫ, СОЮЗА, ИМПЕРИИ [1]
ИЗ ИСТОРИИ СТРАНЫ, СОЮЗА, ИМПЕРИИ
ИЗ МИРОВОЙ ИСТОРИИ [1]
ИЗ МИРОВОЙ ИСТОРИИ
ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ [0]
ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ
ПОИСК РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ СВОЕГО ТРУДА
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ
ОБРАЩЕНИЯ [0]
ОБРАЩЕНИЯ
СЕМЕЙНОЕ, БЫТОВОЕ, ДЕТСКОЕ [2]
РАЗНОЕ: СЕМЕЙНОЕ, БЫТОВОЕ, ДЕТСКОЕ
РАЗНОЕ [0]
РАЗНОЕ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ [10]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ РАЗЛИЧНОГО
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ [4]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ РАЗЛИЧНЫХ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ГОСУСЛУГАХ [0]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ГОСУСЛУГАХ И МЕСТА ИХ ОКАЗАНИЯ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ, ПОКУПКАХ И УСЛУГАХ "НА ПИТЕРЕ" [2]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ, ПОКУПКАХ И УСЛУГАХ "НА РАЙОНЕ"

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter
Главная » 2015 » Февраль » 5 » Как пить без вреда для здоровья
05:29
Как пить без вреда для здоровья
http://sandbox.rustoria.ru/post/-799/?utm_source=md&utm_medium=tizer&utm_campaign=pit-bez-vreda
Алкоголю, скорее всего, принадлежит право называться самым древним и самым распространенным наркотиком. По итогам ​масштабного исследования 2010 года он с большим отрывом занял первое место среди психоактивных веществ по вреду, причиняемому потребителю и окружающим.
При этом в крайне небольших дозах спиртное даже полезно. И превышать эти дозы (то есть достигать любой степени опьянения) не рекомендуется никому. Совсем никому. Но если обстоятельства сложились так, что вы все же решили это сделать, прочтите сначала этот текст – он поможет сделать вред от интоксикации минимальным.
Фармакология пьянства
Психоактивные эффекты алкоголя связаны с его многоплановым действием на центральную нервную систему (ЦНС). В отличие от большинства других наркотиков, спирт действует не на один конкретный рецептор, а на множество. (Люди, не интересующиеся биохимией и фармакологией специально, могут с легкостью пропустить следующий абзац).
Фармакодинамически алкоголь является положительным аллостерическим модулятором серотониновых 5-НТ3 и ГАМКА-рецепторов, отрицательным аллостерическим модулятором NMDA-рецепторов, положительным и отрицательным аллостерическим модулятором глициновых и никотиновых рецепторов, а также блокатором медленных кальциевых каналов и стимулятором калиевых каналов GIRK.
Совокупность этих фармакологических эффектов приводит к угнетению ЦНС (а также тошноте, рвоте, расслаблению мышц и замедлению пульса), которое зависит от дозы. Распространенное мнение о том, что малые дозы алкоголя оказывают «стимулирующий эффект», связано с тем, что при его приеме в первую очередь тормозятся отделы мозга, ответственные за сдержанность и самоконтроль, что приводит к эйфории, снижению самокритики, раскрепощенности и разговорчивости.
При увеличении дозы начинают нарушаться мышление, координация движений, артикуляция, внимание, скорость реакций, работа органов чувств. Дальнейшее увеличение дозы ведет к нарастанию этих нарушений, появлению тошноты и рвоты, антероградной амнезии и далее к тяжелым расстройствам функций внутренних органов и развитию ступора, комы и смерти.
Токсические эффекты спирта напрямую связаны с его метаболизмом, который проходит в два этапа. Сначала фермент алкогольдегидрогеназа окисляет этанол до ацетальдегида; он затем окисляется альдегиддегидрогеназой до уксусной кислоты, которая включается в общий обмен веществ. Скорость этих реакций ограничена количеством ферментов, поэтому при чрезмерном употреблении алкоголя происходит временное накопление токсичного продукта – ацетальдегида. Именно с его действием связан печально известный симптомокомплекс под названием похмелье.
Безвредно и даже полезно
Влияние алкоголя на здоровье и безопасный уровень его потребления издавна были предметом интереса исследователей. К настоящему времени рекомендуемые дозы спиртного определены достаточно четко. Такие рекомендации несколько отличаются в разных странах, но отличия эти невелики. Количество принимаемого алкоголя принято измерять стандартными порциями.
В среднем (здесь тоже есть небольшие различия между странами) стандартная порция спирта содержится в 330 мл светлого пива, 150 мл некреплёного вина или 45 мл 40-градусного напитка. Абсолютно безопасным считается употребление двух таких порций в день для мужчин и одной – для женщин. Недельное потребление алкоголя не должно превышать соответственно 21 и 14 порций, причем равномерно, а не за раз.
При таком употреблении спиртное не только безвредно, но даже полезно – доказано, что подобные дозы несколько снижают вероятность и скорость развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии), гастрита и желчекаменной болезни. Причем значение имеет и качество алкоголя – к примеру, богатое антиоксидантами красное вино предпочтительнее насыщенной сивушными маслами дешевой водки.
Вышесказанное касается только совершенно здоровых людей – при многих заболеваниях и состояниях, а также приеме лекарств допустимая доза снижается или алкоголь полностью противопоказан.
Любое количество сверх указанной нормы несет значительный долгосрочный риск для здоровья. Понятно, что соблюсти такую норму употребляющему спиртное человеку удается не всегда – праздники, вечеринки и застолья, мягко говоря, воздержанию не способствуют. В таких случаях мировые эксперты рекомендуют не превышать рекомендованную дневную дозу более чем вдвое, и делать это как можно реже. Все, что больше этого, сопряжено с резким возрастанием как непосредственного, так и долгосрочного вреда здоровью, других градаций риска и мнений по этому поводу в медицине не существует.
Управление отравлением
Ни для кого не секрет, что алкоголь занимает прочное место в культуре большинства стран. В России, занимающей четвертое место в мире по потреблению спирта на душу населения и где водка – по факту один из национальных символов, это особенно актуально. Даже не любящим алкоголь людям время от времени приходится участвовать в мероприятиях, где его употребление практически неизбежно, и оставаться в рамках нормы крайне затруднительно.
Рассмотрим, что можно сделать человеку, который все же решил отравить себя повышенной дозой спиртного, но хочет минимально навредить этим собственному организму (а также благополучию и отношению окружающих). Сразу оговоримся, что эффект алкоголя напрямую зависит только от его концентрации в крови. Этот параметр подвержен действию многих факторов, таких как пол, возраст, масса тела, этническая принадлежность, уровень физической подготовки, наличие заболеваний, прием лекарств и наркотиков, скорость поступления алкоголя и сопутствующий прием пищи.
По мере накопления опыта потребления спиртного каждый человек выясняет свою дозу – количество алкоголя, которое на следующий день не приводит к отвратительному самочувствию и стыду за поведение накануне. Этого количества и стоит придерживаться. Кроме того, опыт должен помочь оценивать собственное состояние в процессе употребления – здесь главное научиться быть объективным к себе и останавливаться вовремя. Сигналами для отказа от очередной порции должны стать минимальные нарушения координации движений, речи, зрения и сосредоточения. Сориентироваться поможет и отношение к вам более трезвых окружающих – спиртное должно способствовать налаживанию социальных связей, а не их разрушению.


Также не следует пить на голодный желудок – необходимо перекусить перед первой порцией алкоголя и размеренно принимать пищу во время последующего употребления. Это поможет сделать всасывание спирта более равномерным и избежать резкого опьянения. Надо помнить, что жирная пища существенно замедляет усвоение алкоголя, поэтому требует более медленного его приема, иначе, даже прекратив пить, можно заработать чрезмерную интоксикацию.
Напитки лучше не выпивать залпом, а прихлебывать постепенно, немного задерживая каждый небольшой глоток во рту. Во-первых, это поможет выработать вкус к спиртному и получать удовольствие от него в полной мере с предпочтением не к количеству, а к качеству. Во-вторых, так легче понять, что «больше не лезет». В-третьих, небольшая часть алкоголя всосется через слизистую оболочку рта и попадет в кровь и мозг, минуя печень, что обеспечит интоксикацию несколько меньшей дозой и снизит токсическую нагрузку на организм.
Продлить удовольствие поможет размеренность употребления: лучше принимать очередной напиток только тогда, когда его действительно хочется; чередовать алкогольные и безалкогольные напитки; не соглашаться на настойчивые предложения выпить еще немедленно; не соглашаться на участие в играх, связанных с приемом спиртного. Также стоит помнить, что настаивать на употреблении алкоголя другими – это не только дурной тон, но и причинение вреда здоровью.
Кроме того, следует остерегаться незнакомых напитков, особенно коктейлей. Содержание в них спирта и скорость его всасывания сложно предсказать, из-за чего несложно напиться раньше и сильнее, чем хотелось. То же самое относится к чередованию напитков разных свойств и крепости.
На эффект алкоголя может повлиять и погодный фактор. На жаре его токсическое действие усиливается, а на морозе он вызывает ложное ощущение согревания из-за расширения сосудов кожи, что в итоге лишь увеличивает теплоотдачу. Так что «согреваться» рюмкой спиртного целесообразно, уже придя в теплое помещение и разжившись горячей пищей и чаем. Также не стоит пить при плохом самочувствии (можно навредить больному организму) и настроении (оно может усугубиться и сильно испортить отношения с окружающими).


Еще несколько рекомендаций касаются опосредованного вреда алкоголя. Поскольку большинство травм и происшествий связано именно с его употреблением, следует заранее продумать вопросы безопасности.
В частности, не следует даже начинать пить в компании не слишком приятных людей, в небезопасной обстановке (в местах, где высока вероятность упасть с высоты или в воду, поскользнуться, наткнуться на острый предмет, попасть в работающий механизм и т. п. ), в условиях доступа к оружию. Также стоит предварительно обеспечить себе дорогу домой – либо приготовиться вызвать такси, либо договориться о доставке с кем-либо из непьющих.
Вернувшись с вечеринки, надо не полениться и выпить пару стаканов воды, приняв заодно препарат витаминов группы В и небольшую дозу анальгетика – это поможет с утра чувствовать себя лучше.
Да, и ни в коем случае нельзя растягивать прием алкоголя на несколько дней – это сильно истощает организм, угнетает психику, затормаживает мышление и может привести к острому абстинентному синдрому.
Хозяину на заметку
Если вечеринка с распитием происходит на вашей территории, ответственность тоже лежит на вас. Поэтому лучше заранее продумать, как сделать все максимально приятным себе и окружающим. Для этого существует ряд простых правил.


Убедитесь, что гостям будет предоставлена возможность не только напиваться, но и пообщаться. Для этого неплохо организовать несколько мест, хотя бы символически отделенных от основного застолья – это может быть как прилегающий к дворцу парк, так и поставленный в углу диван.
Если вы поручаете кому-то из друзей поработать барменом, убедитесь, что он не склонен спаивать людей, то есть доливать пиво в кружку, которая еще не допита, или вливать в коктейли двойное количество алкоголя. Также не стоит частить – «по науке» нужно ограничиваться одной порцией алкоголя в час, а если соблюсти это не удается, усилия должны быть направлены на максимальные перерывы между тостами.
Обеспечьте вечеринку не только алкоголем, но и закусками, и безалкогольными напитками. Лучше всего пойдут вкусные и калорийные мясо, сыры, орешки и крекеры, а из напитков – охлажденные негазированные соки и вода со льдом. Кроме того, озаботьтесь окончанием банкета – имеет смысл заранее продумать время закрытия и предупредить об этом гостей, а также убедиться, что у всех предусмотрен безопасный путь домой без вождения и длительных прогулок в нетрезвом виде.
Текст: Олег Лищук
Иллюстрация: Алексей Кравчук 
Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 493 | Добавил: piter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании



  •  НАРОДНЫЙ (!) НОВЫЙ (!)
    САЙТ О РЫНКАХ, ТОРГОВЛЕ, УСЛУГАХ  В  ГОРОДЕ  И ОТЗЫВАХ О НИХ ГРАЖДАН  
    WWW. KLDMARKETS.RU  

     САЙТЫ РАЙОНОВ И ПОСЕЛКОВ:

      «ПРОСПЕКТ МИРА»

      «ЛЕНПРОСПЕКТ»

      «МОСПРОСПЕКТ»

      «СЕЛЬМА»

      «БУГОР»

      «ФОРТ»

      «ВАШИНГТОН»

      «ГОРЬКОГО»

      «АРТЕЛЬ»

      «БАЛТРАЙОН»

      «ИМЕНИ А.КОСМОДЕМЬЯНСКОГО»

      ЧКАЛОВСК